Diese leckeren Burgonyás Pogácsa sind der perfekte Snack, wenn man nicht viel Zeit für eine richtige Mahlzeit hat. Sie machen satt, da sie Kartoffeln enthalten, und schmecken auch wirklich lecker. Man kann sie pur essen oder als Beilage.
Hier findet ihr die Zutaten, damit ihr sie nachmachen könnt:
- 500 g Kartoffeln
- 450 g Mehl
- 250 g Butter
- 50 ml Milch, lauwarm
- 1/2 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 1 Ei
Die Kartoffeln werden geschält und in Salzwasser weich gekocht. Danach müssen sie auskühlen und werden dann mit den Händen zerdrückt.
Die Kartoffeln und alle anderen Zutaten außer das Ei werden miteinander vermischt und geknetet, bis ein schöner Hefeteig entsteht.
Dieser Teig sollte dann etwas ruhen, bis er ausgerollt wird. Er wird rechteckig ausgerollt, etwa 1 bis 2 cm dick.
Dann wird er von der langen Seite jeweils in die Mitte eingeklappt.
Dieser eingeklappte Teig wird dann von oben und unten jeweils wieder in die Mitte eingeklappt.
Jetzt wird der Teig nochmals ausgerollt, etwa wieder auf 1 bis 2 cm Dicke. Mit einem runden Ausstecher, der ungefähr einen Durchmesser von 4 cm hat, werden nun Kreise ausgestochen und auf ein Backblech gelegt.
Währenddessen wird der Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
Die Pogácsa auf dem Blech werden dann vor dem Backen nur noch mit Ei bestrichen. Und schon können sie für 20 bis 30 Minuten in den Ofen.
Die Pogácsa schmecken heiß, warm und kalt. Guten Appetit!