Carrot Rice

Manchmal kommt die Lust auf indisches Essen ganz plötzlich, aber man möchte einfach nicht bis zum nächsten Inder fahren. Kennt ihr das? Das ist ab jetzt kein Problem mehr, denn dieser indische Karottenreis schmeckt durch die indischen Gewürze super und geht auch schnell.

Dazu braucht ihr:

  • 200 g Langkornreis
  • 3 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 EL Ingwerpaste oder frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Garam Masala
  • Prise Chilipulver
  • Salz
  • eventuell Korianderblätter und Erdnüsse

Der Reis wird gewaschen und dann 15 Minuten in Wasser eingeweicht. Danach wird er nach Packungsanweisung gekocht.

Währenddessen wird in einer Pfanne etwas Öl erhitzt. Die Karotten werden geschält und klein geschnitten, wie auch die Zwiebel.

Dann werden Kardamom, Kreuzkümmel, Ingwerpulver und Ingwerpaste etwas im Öl angebraten, bis ein leckerer Duft entsteht. Danach kommen die Zwiebel und die Karotten dazu sowie etwas Salz. Die Hitze wird reduziert und alles so lange gekocht (mit Deckel auf der Pfanne!), bis die Karotten schön weich sind.

Danach kommen das Garam Masala und das Chilipulver hinzu und werden gut verrührt. Sobald der Reis gar ist, kommt er (ohne Flüssigkeit, falls noch eine übrig ist) in die Pfanne. Alles wird gut verrührt und nochmal ein paar Minuten gekocht. Und schon ist das indische Gericht fertig.

Um es noch ein bisschen schöner zu machen, könnt ihr frische Korianderblätter oder Erdnüsse (gesalzen oder pur) auf das Essen geben.

Guten Appetit!