Speculaas

Es ist Zeit für leckere Weihnachtsplätzchen. Was bei vielen heutzutage nicht fehlen darf, sind Spekulatius. Hier kommt ein Rezept für niederländische Spekulatius – Speculaas genannt. Der Teig schmeckt durch die viele Gewürze wirklich sehr lecker. Und ein bisschen gesund sind die Plätzchen noch dazu 😉

Hier kommen wir auch schon zu den Zutaten:

  • 120 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Kardamom
  • 2 TL Bourbon-Vanille
  • Mandelblättchen

Für den Teig werden alle Zutaten am besten mit Hand miteinander vermischt, bis ein schöner glatter Teig entsteht. Ihr könnt ihn danach entweder etwas ruhen lassen, oder gleich weitermachen. Rollt einen Teil des Teigs etwa einen halben Zentimeter dick aus.

Dann stecht ihr mit einem Ausstecher eurer Wahl Plätzchen aus, die ihr dann aufs Blech legt und mit Mandelblättchen belegt. Die Mandelblättchen könnt ihr ganz leicht andrücken.

Die Speculaas werden dann im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 10 bis 15 Minuten gebacken. Da jeder Ofen anders backt, behält sie bitte im Auge. Am besten lässt ihr die fertigen Speculaas dann direkt auf dem heißen Blech auskühlen, damit sie noch etwas nachziehen können.

Und schon sind sie fertig. Guten Appetit!