Orechowki

Nachdem es vor kurzem besonders leckere chinesische Erdnussplätzchen gab (hier findet ihr das Rezept), möchte ich euch heute ein Rezept mit Walnüssen vorstellen: Orechowki aus Bulgarien. Es sind besonders leckere Makronen, die leicht zu machen sind und sehr lecker nach Weihnachten schmecken.

Dazu braucht ihr:

  • 3 Eiweiß
  • 250 g zerkleinerte Walnüsse
  • 100 g Zucker
  • Vanillezucker

Das Eiweiß wird mit dem Mixer aufgeschlagen, während nach und nach Zucker und Vanillezucker dazu gegeben werden. Sobald das Eiweiß steif ist, werden vorsichtig die zerkleinerten Walnüsse untergehoben. Auch falls das Eiweiß trotz längerem Aufschlagen nicht ganz steif wird, ist das kein Problem, da die Makronen durch die Walnüsse trotzdem an Stabilität erhalten. Aber flüssig sollte das Eiweiß auf keinem Fall mehr sein.

Der Ofen wird jetzt auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
Mit einem Esslöffel gebt ihr jetzt mehrere „Kleckse“ auf das Backblech. Die Masse wird etwas verlaufen, aber da ist bei diesem Rezept so gewollt. Im Gegensatz zu den sonst bekannten Makronen, die etwas höher sind, ähneln Orechowki nämlich eher amerikanischen Cookies.

Die Orechowki werden dann etwa 20 bis 25 Minuten im Backofen gebacken. Falls die Makronen nach dem Auskühlen klebrig werden, keine Panik! Gebt die Makronen bei Resthitze (vielleicht, nachdem ihr noch andere Rezepte von meinem Blog ausprobiert habt? Wie wäre es denn zum Beispiel mit spanischen Polvorónes?) nochmal in den Ofen, bis sie wieder trocken sind.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!