Samsa / Somsa

Lust auf Hackfleisch? Warum probiert ihr nicht mal diese Variante aus? Diese turkmenischen Somsa (auch Samsa genannt) sind der absolute Renner in Turkmenistan! Leckeres Hackfleisch trifft auf einen knusprigen Teig. Sesam und Schwarzkümmel runden diese schönen Gebäckstücke ab.

Hier kommen wir auch schon zu den Zutaten:

  • 600 g Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Salz
  • Etwas Butter
  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Sesam, Schwarzkümmel
  • 1 Ei

Aus Mehl, Wasser und Salz wird ein Teig hergestellt. Dieser wird ausgerollt und mit weicher Butter komplett bestrichen. Dann wird er von einer Seite her eingerollt und erstmal bedeckt, damit er ruhen kann.

Währenddessen wird das Hackfleisch mit der Zwiebel, Salz und Pfeffer angebraten. Sobald es schön durch ist, muss es abkühlen, damit es dann in den Teig gefüllt werden kann.

Nachdem der Teig etwas Ruhe hatte, werden je etwa 2 bis 3 cm dicke Teilchen abgeschnitten. Diese werden so auf den Tisch gelegt, dass die eingerollte Seite oben bzw. unten ist. So werden die Teilchen dann rund ausgerollt und mit dem Hackfleisch befüllt.

Dann geht es ans Schließen: Von drei Seiten aus werden die Ränder jeweils zusammengedrückt, damit ein Dreieck entsteht. Das sieht dann so aus:

Die Dreiecke werden mit der verschlossenen Seite nach unten auf ein Backblech gelegt. Sobald ein Blech voll ist, werden Sesam und Schwarzkümmel mit einem Ei verrührt und auf die Dreiecke gegeben.

Diese werden dann bei 200 Grad Ober-/Unterhitze so lange gebacken, bis sie eine schöne Farbe haben.

Guten Appetit!