Lenja Pita

Äpfel sind ja grundsätzlich schon sehr lecker, aber im Kuchen sind sie unschlagbar. Dieser bosnische gedeckte Apfelkuchen, Lenja Pita genannt, zergeht richtig auf der Zunge.

Hier kommen auch schon die Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 550 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 250 g Joghurt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Packung Vanille
  • 1 Packung Zitronenabrieb
  • 2 EL Öl
  • 1,5 kg Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zimt

Aus Butter, Mehl, Zucker, Joghurt, Backpulver, Vanille, Zitronenabrieb und Öl wird ein Teig hergestellt. Dabei werden einfach alle Zutaten gut miteinander vermischt.

Die Äpfel werden geschält und geraspelt und dann mit Zucker und Zimt vermischt.

Die Teig wird halbiert. Die Hälfte davon wird auf etwa 25×35 cm ausgerollt. Auf diese Hälfte des Teigs werden dann die Äpfel verteilt. Auf diese kommt die zweite Hälfte des Teigs, der auf die gleiche Größe ausgerollt wurde. Bevor der Kuchen in den Ofen kommt, wird er noch mehrere Male mit einer Gabel eingestochen.

Der Lenja Pita wird dann etwa 30 bis 40 Minuten auf 180 Grad Ober-/Unterhitze gebacken.

Viel Spaß!